感冒藥查查看  

科普雜談 - 感冒藥認真查查

在過年時竟然感冒了
2014年初這波流感好像讓不少人蒙受其害
自去年五月多支氣管炎之後在新竹都沒有感冒
結果回台中就中標= =

後來咳到不行
基於這週要上三天大夜班
鼻水跟咳嗽實在受不了
只好去看西醫

過去我對感冒看西醫一直都是抱持著懷疑的態度
畢竟我從小時候就被庸醫害得藥物中毒而開刀
後來感冒吃西藥也都是死撐活撐過了好幾天甚至一兩週
自從不吃西藥後
通常著涼(這邊我用著涼指的是非病毒的感冒)大概睡一覺就好
病毒感冒的話三四天自然好
只有特別強的流感、或是我身體特別虛弱時(例如做好幾天大夜班)
加上有病源在傳染時才會中標
五年來真正需要吃西藥的也就只有去年跟今年

 

所幸現在幾乎診所都會印處方出來附在藥袋外
無論中西醫都可以查得到
這次看醫生開的藥就包括:
1. Fynadin F.C. Tablets
2. Diclofenac
3. Mecola F.C. Tablets
4. Bromine Tablets
5. Weifu
6. Cobicin Tablets

以下就稍微查一下幾種藥的資料:

 

Fynadin F.C. Tablets

Google圖片搜尋Fynadin F.C. 第一張圖就是了(網頁),中文名「汎敏定膜衣錠」,作用為舒緩過敏鼻炎等,在藥包上的處方是寫針對流鼻水。主成份為fexofenadine hydrochloride,搜尋之後找到這個網頁(http://hospital.kingnet.com.tw/medicine/medicine.html?medno=6s0XEy2Xus4f60),屬於末稍神經系統用藥/抗組織胺劑,藥理作用為「抑制抗原誘發支氣管痙攣及組織胺由腹膜的肥大細胞釋出」。副作用是頭昏、頭痛、嗜睡、噁心、消化不良等。

 

 

Diclofenac

藥包上是寫抗發炎、偶有腸胃不適;維基也有Diclofenac的條目(維基),中文為雙氯芬酸鈉,作用為「抑制環氧化酶活性從而阻斷花生四烯酸向前列腺素的轉化生成」,進而抑制發炎。
再來,我上Google圖片搜尋diclofenac pills,找到有一張圖來自於這個相簿(http://www.flickr.com/photos/40200498@N07/12212598733)看到有點類似的,上面寫Diclofenac Sodium。再查國家網路藥典(http://hospital.kingnet.com.tw/medicine/medicine.html?medno=us5UEm5X6m1W)也有列出,作用包括抗發炎、鎮痛及解熱等。
因為對腸胃不太好所以醫生才會再開胃藥Weifu(在下面)。

 

 

Macola F.C. Tablets

在Google圖片搜尋mecola f.c tab,第一張圖就是了:黃色藥片、其中一面有畫一道直徑。
點進去網站之後(http://www.shyhdar.com/product/product_qrydet.asp?typeno=006),就會看到在列表之中,中文叫做「免咳樂膜衣錠」。
再查查看它的內含物Benproperine Phosphate(而且他網站上好像打錯),搜尋之後(網頁)可以知道就是非麻醉性的鎮咳藥物,作用是:「阻斷肺胸膜的牽張感受器產生的肺迷走神經反射,同時也直接對咳嗽中樞產生抑制」。以白話來理解是不是就是單純「把咳嗽的症狀壓住」而已呢?
網站上也有說副作用是口渴、頭暈、嗜睡、食欲不振、胃部不適等。

 

 

Bromine Tablets

這個在藥包上寫的是「流鼻水/易嗜睡,長途開車請小心使用」,在Google圖片沒有找到像的。再到Google查了名稱,看到這個網頁(http://blog.udn.com/ebaby017/4511284)的說明,中文是輔樂敏錠,作用包括緩解過敏性鼻炎、枯草熱所引起之相關症狀(流鼻水、打噴嚏、眼睛及喉部搔癢)等。以輔樂敏錠來找之後就大概確定是最左邊那顆了,難怪要掰成一半的量。
主要成份為Brompheniramine Maleate,查了維基(維基)寫的也差不多,主要就是減輕流鼻涕及噴嚏。
副作用包括嗜睡、口乾、胃痛或噁心、頭痛等。

 

 

Weifu

這個在Google圖片直接查第一個就是了(http://www.drugcore.com/bencandy.php?fid=62&id=237971),成份是氫氧化鋁、氫氧化鎂。再直接查Google的話,也可以看到產品的介紹網頁(http://www.ysp.com.tw/ysp/proddtOld.aspx?prodsn=WFT&maincat=10&seccat=10)。光看就知道是鹼性的東西,所以應該就是針對胃酸來中和的吧。

 

 

Cobicin Tablets

這在上面的照片沒有拍,是醫生另外開睡前要吃的加強的。
直接丟Google圖片查,第一個就是產品的介紹頁了(http://www.yusheng.com.tw/html/ysc002_Antitussives.html),主要針對氣管炎、支氣管炎、支氣管性氣腫、支氣管疾患所導致之咳痰困難症、支氣管氣喘及氣喘性肺、支氣管疾患、感冒引起的咳嗽、多痰、鼻塞、流鼻水、打噴嚏。光看針對這麼多疑難雜症就大概知道復方有好幾種,他列出的有:Bromhexine HCLOrciprenaline SulfateDoxylamine Succinate
都丟Google查,第一個Bromhexine HCL(http://hospital.kingnet.com.tw/medicine/medicine.html?medno=us5Vus4dEs7X),作用是分解黏液和促進漿液分泌,能降低支氣管分泌物的黏稠度,間接解除咳嗽等等。第二個Orciprenaline Sulfate查了Google之後直接看他底下數個網站的簡介文字,如「擬交感神經興奮劑,對於支氣管平滑肌具有抗痙攣作用,進而緩解咳嗽症狀」(網站pdf)。第三個Doxylamine Succinate則主要是抗組織氨(http://hospital.kingnet.com.tw/medicine/medicine.html?medno=us9gEm4e6U2e)。

 

大概查到就這些!

這個查詢過程有一個心得
這些藥沒有辦法全部在單一一個網站查到足夠的資料
這也就代表目前是沒有一個完整的資料庫可以讓民眾直接查詢
所以說台灣應該要想辦法從這方向著手
而不是去改什麼中文病例
一些詞根本就沒有統合的中文翻法
反而會讓醫生沒法有效快速地瞭解病人的病況跟病史
病例用原文寫是有脈絡的
問題並不在於用英文寫
而是台灣沒有足夠讓一般病人可以蒐尋對照的一個索引資料庫
能夠讓大家丟英文的字詞進去就可以找到好懂的說明
這才應該是政府應該要著重的點
怎麼會是去改成中文病例?
看不懂的還是看不懂啊!

這也就是台灣一直以來的問題
一個政策沒有policy objective (政策目標)
只有policy instrument (政策工具)
沒有瞭解問題的核心
只想到一些很表淺、治標不治本的愚蠢方案

 

創作者介紹

B E L L E A Y A 雜七雜八創作小窩

belleaya (愛) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • felis
  • 嗨~小妹最近剛好上到藥學課,想跟小愛分享一下我的想法
    老師在課堂上也是說對於感冒,主要還是要依靠人類自己本身的免疫系統來抵制外來的致病原。

    不過感冒的症狀幾乎都是來自於剛剛所說的免疫系統機制(比如細菌的毒素、人體本身的細胞激素),也就是說身體不舒服、體溫升高、發炎、腹瀉嘔吐等都是代表免疫系統有在運作,只不過是過度反應了。

    而剛剛說的細胞激素在發燒發炎腹瀉疼痛等的原因都佔了很重要的部分,因此比如說Diclofenac(老師都暱稱為"大顆粉圓"XDD)他可以阻斷細胞激素的產生,而適當的阻斷是可以消炎解熱的。因此對於想要快速減緩症狀,或是覺得自己快感冒了(小妹個人在上課時覺得這是一個全新的概念XD),吃消炎解熱的藥是有效的!不過只是輕微症狀的話就要考慮副作用與感冒症狀的平衡點了。

    至於醫生視症狀的多寡緩急去排列組合那些老掉牙的藥,小妹個人對此也是感到不以為然,不過在方便的健保制度下,我想一般人(包括我)感冒了都還是會去追求一個快速、便利性
    小妹一點淺見,請多包涵
  • 謝謝妳的分享!!!
    另外我想順便問一下說~
    就是我以前流鼻涕吃藥
    結果後來鼻子反而會鼻竇炎(鼻水變超黃)
    是不是因為鼻水中的病毒出不來反而在鼻竇裡作怪呢?

    因為自從我不吃藥自然好之後
    就極少會鼻水黃色的了

    belleaya (愛) 於 2014/03/04 13:14 回覆